Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan




Bahan dasar membuat ketupat kandangan spesial :

- Ketupat 4 buah, potong

- Ikan gabus 500 gr

- Santan 1200 ml

- Air jeruk nipis ½ sdt

- Asam jawa ½ sdt

- Daun jeruk 3 lembar

- Serai 1 batang, memarkan

- Garam ½ sdt

- Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan utk membuat ketupat kandangan spesial :

• Bawang putih 2 siung

• Bawang merah 5 butir

• Merica ¼ sdt

• Kemiri 2 butir

• Jintan 1/8 sdt

• Ketumbar ¼ sdt

• Jahe ½ cm

• Terasi ¼ sdt

• Lengkuas ½ cm

• Gula pasir 1 sdt

• Garam 2 sdt


Bahan Pelengkap, sambal ketupat kandangan spesial :

- Cabe rawit 2 buah

- Cabe merah 4 buah

- Bawang merah 3 buah

- Tomat 1 buah

- Merica ¼ sdt

- Terasi ½ sdt

- Garam ½ sdt

- Minyak goreng


Cara membuat ketupat kandangan spesial :

1. membuat sambal : goreng cabe, bawang merah, tomat dan terasi hingga wangi. Angkat. tumbuk atau uleg sampai halus bersama merica dan garam. Sisihkan.

2. terlebih dahulu ikan dilumuri dengan air jeruk nipis, asam jawa serta garam. Biarkan selama beberapa menit.

3. ikan tersebut dipanggang diatas bara api hingga matang. sisihkan.

4. panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai beraroma harum. Lalu tuangkan santan. Buarkan mendidih sambil sesekali diaduk aduk.

5. masukkan ikan, dimasak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. sajikan dengan ketupat dan sambal.

6. Menu Lebaran hari raya “ketupat kandangan” khas Kalimantan selatan (kalsel) siap dihidangkan.

Komentar