- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bumbu Dasar |
Berikut adalah resep dan cara membuat bumbu dasar putih, bumbu
dasar merah, dan bumbu dasar kuning yang umum digunakan di masakan Indonesia.
1. Bumbu Dasar Putih
Bahan:
- 10 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan menggunakan blender atau cobek.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum dan
matang.
3. Angkat dan dinginkan sebelum disimpan.
Kegunaan:
Bumbu dasar putih biasa digunakan untuk masakan seperti:
- Soto
- Sup
- Tongseng
- Tumisan sayuran
2. Bumbu Dasar Merah
Bahan:
- 15 buah cabai merah besar (buang bijinya jika tidak ingin
terlalu pedas)
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan menggunakan blender atau cobek.
2. Tumis bumbu hingga wangi dan matang, tambahkan sedikit
minyak goreng.
3. Angkat dan dinginkan sebelum disimpan.
Kegunaan:
Bumbu dasar merah cocok digunakan untuk:
- Sambal goreng
- Rendang
- Balado
- Ayam rica-rica
- Pepes
3. Bumbu Dasar Kuning
Bahan:
- 10 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan menggunakan blender atau cobek.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga matang dan harum.
3. Angkat dan dinginkan sebelum disimpan.
Kegunaan:
Bumbu dasar kuning sering digunakan untuk:
- Opor ayam
- Gulai
- Nasi kuning
- Pepes
- Ayam goreng
Bumbu-bumbu dasar ini bisa disimpan dalam kulkas dan
digunakan kapan saja saat kamu ingin memasak berbagai hidangan.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar