Bumbu Dasar Putih, Merah, dan Kuning

Bumbu Dasar


Berikut adalah resep dan cara membuat bumbu dasar putih, bumbu dasar merah, dan bumbu dasar kuning yang umum digunakan di masakan Indonesia.

 

 1. Bumbu Dasar Putih

Bahan:

- 10 siung bawang putih

- 8 butir bawang merah

- 5 butir kemiri, sangrai

- 1 sendok teh ketumbar, sangrai

- 1 ruas jari jahe

- 1 ruas jari lengkuas

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat:

1. Haluskan semua bahan menggunakan blender atau cobek.

2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum dan matang.

3. Angkat dan dinginkan sebelum disimpan.

 

Kegunaan: 

Bumbu dasar putih biasa digunakan untuk masakan seperti:

- Soto

- Sup

- Tongseng

- Tumisan sayuran

 

 2. Bumbu Dasar Merah

Bahan:

- 15 buah cabai merah besar (buang bijinya jika tidak ingin terlalu pedas)

- 5 buah cabai merah keriting

- 8 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 butir kemiri, sangrai

- 1 buah tomat

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat:

1. Haluskan semua bahan menggunakan blender atau cobek.

2. Tumis bumbu hingga wangi dan matang, tambahkan sedikit minyak goreng.

3. Angkat dan dinginkan sebelum disimpan.

 

Kegunaan: 

Bumbu dasar merah cocok digunakan untuk:

- Sambal goreng

- Rendang

- Balado

- Ayam rica-rica

- Pepes

 

 3. Bumbu Dasar Kuning

Bahan:

- 10 siung bawang putih

- 8 siung bawang merah

- 5 butir kemiri, sangrai

- 1 ruas jari kunyit

- 1 ruas jari jahe

- 1 ruas jari lengkuas

- 1 sendok teh ketumbar, sangrai

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat:

1. Haluskan semua bahan menggunakan blender atau cobek.

2. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga matang dan harum.

3. Angkat dan dinginkan sebelum disimpan.

 

Kegunaan: 

Bumbu dasar kuning sering digunakan untuk:

- Opor ayam

- Gulai

- Nasi kuning

- Pepes

- Ayam goreng

 

Bumbu-bumbu dasar ini bisa disimpan dalam kulkas dan digunakan kapan saja saat kamu ingin memasak berbagai hidangan.

Komentar