Resep Ayam Tepung Renyah

Resep Ayam Tepung Renyah
 Resep Ayam Tepung Renyah

  

 Bahan-bahan:

- 500 gram daging ayam (paha atau dada ayam, potong sesuai selera)

- 200 gram tepung terigu

- 50 gram tepung maizena

- 1 butir telur

- 2 sendok makan bawang putih bubuk

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

- 1 sendok teh baking powder (agar tepung lebih renyah)

- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

 

 Bahan Marinasi:

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok makan air jeruk nipis

 

 Cara Membuat:

 

1. Memarinasi Ayam:

   - Lumuri potongan ayam dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis.

   - Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

 

2. Menyiapkan Tepung:

   - Campurkan tepung terigu, tepung maizena, bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, kaldu bubuk, dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata.

 

3. Melapisi Ayam:

   - Kocok telur di mangkuk terpisah.

   - Celupkan potongan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam telur, lalu balurkan ke dalam campuran tepung hingga seluruh bagian ayam tertutup tepung.

 

4. Menggoreng Ayam:

   - Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang.

   - Goreng ayam hingga kecokelatan dan matang, sekitar 10-15 menit, tergantung ketebalan potongan ayam. Pastikan minyak cukup banyak agar ayam terendam dan matang merata.

   - Angkat dan tiriskan ayam di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan minyak berlebih.

 

 Tips Penyajian:

- Penyajian: Sajikan ayam tepung renyah ini dengan saus sambal, saus tomat, atau mayones. Bisa juga disajikan bersama nasi atau kentang goreng sebagai pendamping.

- Rahasia Kerenyahan: Untuk hasil yang lebih renyah, bisa melapisi ayam dengan tepung dua kali. Setelah dilapisi tepung pertama, celupkan kembali ke dalam kocokan telur, lalu baluri lagi dengan tepung.

- Marinasi Lebih Lama: Jika punya waktu lebih, marinasi ayam selama 1-2 jam di dalam lemari es agar bumbu lebih meresap ke dalam daging.

- Tambahan Bumbu: Untuk variasi rasa, kamu bisa menambahkan paprika bubuk atau cabai bubuk ke dalam adonan tepung.

 

Dengan resep ini, kamu bisa membuat ayam tepung yang renyah di luar namun tetap juicy di dalam!


Komentar